(untitled) (Boletín Micológico, 2012)
Los dermatofitos constituyen un grupo de hongos queratinofílicos y queratinolíticos que pueden producir lesiones en piel y sus anexos en animales y el hombre. Las lesiones pueden variar de intensidad desde leves a severas, algunas de las cuales son altamente inflamatorias. Trichophyton tonsurans es un dermatofito antropofílico agente de tiñas no inflamatorias, de piel y raramente de uñas. Es altamente contagioso, que se adquiere por contacto interhumano y de escasa presentación en nuestro medio. Raramente y asociado a estados de inmunocompromiso ocasiona tiña inflamatoria de cuero cabelludo (Kerion Celsi o Querión de Celso). Kerion Celsi es una lesión altamente inflamatoria y supurativa, generalmente causada por dermatofitos zoofílicos que se transmiten de animales al hombre, la cual representa una respuesta inmune exagerada del huésped a la presencia del hongo. Se documenta un caso de Kerion Celsi a T. tonsurans presentado por un niño de 4 años de edad, sin inmunocompromiso, residente en el interior de la provincia. Se trata del primer caso local de tinea capitis altamente inflamatoria a T. tonsurans. El propósito es demostrar que el hongo, a pesar de ser antropofílico, puede ocasionar esta forma clínica en paciente sin inmunocompromiso. Su existencia en el medio requiere de diagnóstico rápido, de extremar medidas higiénicas y posterior control para evitar su propagación.