(untitled) (Boletín Micológico, 2021)
La prevalencia global de la onicomicosis pedis es de 4,3%, y en hospitalizados puede llegar hasta 8,9%. Aun así, se propone que está ampliamente subdiagnosticada. Personas añosas con comorbilidades presentan mayor riesgo de onicomicosis pedis y de sus complicaciones. Se examinaron aleatoriamente a 64 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital San José. A aquellos con signos clínicos de onicomicosis pedis se les realizó un examen micológico directo (MD) y estudio histopatológico de un corte de uña teñido con PAS (Bp/PAS). Muestra de 64 pacientes, un 78,1% presentó onicomicosis pedis clínica y en un 70,3% se confirmó el diagnóstico con MD y/o Bp/PAS positivo. De los pacientes con onicomicosis confirmada, el promedio de edad fue de 67,8 +/- 12,3 años. Un 44% correspondió al sexo femenino y un 56% al sexo masculino. La onicomicosis pedis en el servicio de medicina interna del Hospital San José es una condición frecuente. El conjunto de MD y Bp/PAS podría ser considerado como una buena alternativa diagnóstica.