(untitled) (Boletín Micológico, 2014)
Desde el punto de vista estrictamente micológico, se ha discutido por décadas la relación de Cylindrocarpon cylindroides como anamorfo de Neonectria fuckeliana, lo que entre otras consecuencias, ha incidido en la controversial ubicación taxonómica de este teleomorfo. Se añade a esto que en patología forestal se ha brindado poca atención a la presencia de C. cylindroides dentro del ciclo de la enfermedad causada por Neonectria fuckeliana en coníferas, razón por la cual los estudios específicos respecto de este anamorfo han sido también muy escasos. El presente trabajo tuvo como objetivo verificar la relación entre C. cylindroides y Neonectria fuckeliana, asociados a cancros en troncos de Pinus radiata en Chile, mediante el análisis de las características macro y micromorfológicas que ellos manifiestan en cultivos in vitro, además de análisis de tipo molecular. Se pudo constatar que ambos agentes dieron origen a colonias con idénticas características macro y micromorfológicas, destacando entre éstas la producción de abundantes conodióforos y microconidios del tipo Acremonium, el cual ya ha sido señalado en anteriores estudios como estado anamorfo de Neonectria fuckeliana. El que este mismo estado asexual del tipo Acremonium haya sido la manifestación in vitro tanto de C. cylindroides como de Neonectria fuckeliana, permitió confirmar la relación existente entre estos dos agentes en estudio, la que también fue ratificada mediante los análisis moleculares realizados.