Hongos del maíz de interés en pre y post- cosecha en el norte de Italia: Microcomunidades asociadas a raíces y hojas - Picco, Anna; Piontelli, Edoardo; Bisio, Maura (Boletín Micológico, 1994)
Mediante técnicas de lavado y esterilización superficial, se analizó mensualmente en la zona norte de Italia, la variación estacional de la micota de raíces, hojas, y semillas (éstas últimas, solo previo a su siembra), durante el ciclo vegetativo de 3 cultivares de maíz (Aida, Hawaiano, Hibisco). La mayor cantidad de aislamientos con ambas metodología y en todos los sustratos sembrados en PDA y Agar agua, correspondió al cultivar Aida. Los taxa más frecuentes en raíz, fueron: Fusarium oxysporum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma viride, Alternaria alternata, Pyrenochaeta terrestris, Ramichloridium sp., Penicillium spp. y Epicoccum purpurascens. En hoja, en cambio, se observó un orden y presencia diferentes. Como modelos de variación estacional, se seleccionaron los integrantes de los 8 taxa o grupos de taxa más frecuentes en raíz y hoja: (Alternaria, Epicoccum, Fusarium, Pyrenochaeta-Phoma spp., Rhizopus, Tridhoderma, Drechslera-Bipolaris spp. y Penicillium spp.), donde solo los 3 últimos presentaron variaciones de magnitud. F. oxysporum, fue dominante en todos los sustratos (80%), mientras F. moniliforme (Gibberelia fujikuroi) fue escaso, salvo en las hojas (14%). En las semillas de los 3 cultivares, las especies frecuentes fueron: F. oxysporum, Penicillium spp., C. cladosporioides y F. moniliforme, mientras el mayor número de aislamientos se detectó en Aida. A pesar de las buenas condiciones de manejo y al uso de agrotóxicos, se detectó: Ustilago zeae, Diplodia zeae maydis, Bipolaris maydis , Botrytis cinerea, F. moniliforme (Gibberella fujikuroi), Macrophomina phaseolina y Pyrenochaeta terrestris). Entre las especies toxicogénicas A. flavus, se aisló solo en la rizósfera, mientras debe considerarse en post-cosecha la frecuencia constante de los géneros Alternaria, Fusarium y Penicillium.