Aislamiento, identificación y determinación de la capacidad toxicogénica de hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios - Lurá, M.; Gonzalez, A.; Beccaria, A.; Latorre, M.; Nepote, A.; Rico, M. (Boletín Micológico, 1994)
Se determinó en la ciudad de Santa Fe y su zona de influencia, la capacidad toxicogénica, mediante la aplicación de ensayos biológicos rápidos, a hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios elaborados con ellos. Los alimentos estudiados fueron: soja, maíz, trigo y sus derivados: los géneros frecuenles aislados fueron: Aspergillus, Penicillium y Fusarium, identificandose las especies de aquellos que resultaron toxicogénicos. Las acciones citotóxicas detectadas mediante los ensayos aplicados fueron: capacidad mutagénica, hemólisis de glóbulos rojos humanos y elongación e inhibición de células de Bacillus thuringiensis.