Efecto de ketoconazol, clotrimazol, nistatina y cicloheximida sobre el crecimiento de Phaffia rhodozyma - Cifuentes, Victor; León, Rubén; Gómez, Claudio (Boletín Micológico, 1993)
Debido a la importancia biotecnológica en la producción de pigmentos, se determinaron los niveles de sensibilidad a antifúngicos de 3 cepas de Phaffia rhodozyma , con la finalidad de obtener mutantes resistentes, característica usada como marcador en el análisis genético de diferentes microorganismos. El desarrollo de las tres cepas, fue inhibido por ketoconazol, clotrimazol, nistatina y cicloheximida respectivamente. La cepa UCD 67-210 resultó ser la más sensible al ketoconazol, siendo inhibida por concentraciones de 5 ug/ml de dicho compuesto. Para las cepas UCD 67-383 y UCD 67-385 se requieren concentraciones de 20 ug/ml. El clotrimazol, inhibió el crecimiento de las cepas UCD 67-210 y UCD 67-385, a una concentración de 10 ug/ml y a la cepa UCD 67-383 a 20 ug/ml. La nistatina inhibe el crecimiento de las cepas UCD 67-383 y UCD 67-385 a una concenlración de 3 ug/ml. y a la cepa UCD 67-210 a 5 ug/ml. La cicloheximida impide el desarrollo de las cepas UCD 67-210 y UCD 67-385 a una concentración de 2 ug/ml. La cepa UCD 67-383 resultó ser la más resistente, requiriéndose concentraciónes sobre 6 ug/ml para inhibir su crecimiento.