Producción de celulasas por cepas de Aspergillus niger y Trichoderma harzianum aisladas de suelos tratados con Fluroxypyr. Estudio preliminar I - Alvarez, D.; Rossi, Gabriela (Boletín Micológico, 1993)
Debido a que en suelos con siembras de trigo tratados con un herbicida post emergente (Fluroxypyr), se observó en medios selectivos para hongos celulolíticos, una disminución de la frecuencia de cepas de A. niger y T. harzianum , en relación a la alcanzada en muestras testigo. Esta situación nos motivó a evaluar si el efecto fungistatico de este herbicida podría alterar la capacidad celulolítica de estos hongos. Estudiando su desarrollo in vitro frente a la celulosa nativa y carboximetilcelulosa, mediante la producción de exo y endoglucanasas extracelulares, observamos que ambas cepas de Aspergillus no mostraron diferencias en su actividad celulolítica, pero si la de Trichoderma aislada de suelo con Fluroxypyr, la cual hidroliza en menor grado celulosa nativa y carboximetilcelulosa. De acuerdo con ello, la disminución de la frecuencia de Aspergillus niger en las muestras de suelos, podría obedecer a factores de competencia entre las poblaciones celulolíticas y en las de Trichoderma a una disfunción enzimática a nivel de las celulasas o un efecto mutagénico producido por el herbicida en esta cepa.