MICROMORFOLOGIA DE ALGUNAS ESPECIES DE FUSARIUM EN PDA MODIFICADO. III. - Piontelli, Eduardo; Toro, Maria Alicia (Boletín Micológico, 2018)
Se estudia el comportamiento de 20 cepas de Fusarium pertenecientes a 9 especies, aisladas de diversos ambientes (suelo, material clínico, alimentos y vegetales), mediante sus características macroscópicas de cultivo en PDA (standard) y su micromorfología en microcultivos en lámina en PDA modificado con 5 g/l de dextrosa, 4 g/l de KCl y 0,002 g/l de Dichlorán. Esta última metodología permitió observar las principales características microscópicas tales como: clamido, micro, meso y macroconidios, además de sus células conidiógenas (mono, polifiálides y fiálides poliblásticas. Esto permitió la identificación tentativa o final de las cepas estudiadas y la confección de una clave. Las cepas más estables en la producción de microestructuras fueron: F.avenaceum, F. chlamidosporum, F. sambucinum y F. solani.