Los Hongos en la salud y la enfermedad. Parte I. - Ocara, Miranda; Vieille, Peggy; Carvajal, Laura; Cruz, Rodrigo (Boletín Micológico, 2019)
Los hongos son organismos eucariontes que tienen nutrición absortiva, con presencia en los más variados ambientes y sustratos. Han sido parte de la historia del hombre y su desarrollo, siendo útiles tanto en la alimentación como en la medicina, producción de enzimas, actividad industrial y silvicultura. Sin embargo, también tienen la capacidad de producir infecciones superficiales y profundas en humanos y animales, contaminar e infectar granos, frutas, plantas y generar verdaderos desastres ecológicos.