Hyphomycetes Acuáticos en Chile: estudio en el Estero de Limache; un afluente del Río Aconcagua - Piontelli, E.; Toro, M. A.; Manríquez, J. (Boletín Micológico, 2019)
Mediante toma de muestras seriadas efectuadas en el transcurso de un año, se estudia la presencia de Hyphomycetes acuáticos aplicando la técnica de filtrado de las aguas según el método de lqbal y Webster (1973). Se contabilizaron los conidios de hongos acuáticos y algunos terrestres, junto a las diatomeas retenidas en los filtros, analizando cualitativa y cuantitativamente los resultados con algunas variables del medio ambiente tales como: Oxígeno disuelto, Nitratos, Amonios, Temperatura, Pluviosidad y efectos estacionales. Se detectaron formas conidiales correspondientes a 13 géneros y 20 especies de Hyphomycetes acuáticos. Las especies dominantes fueron: Alatospora acuminata lngold, Flagellospora penicillioides lngold, Tetracladium marchalianum de Wild, Trisc ophorus monosporus lngold y Triscelophorus sp. C.