Dermatofitosis y otras patologías dermatológicas en alumnos de tres establecimientos de enseñanza básica de Concepción y San Pedro (Chile) - Zemelman, Paula; Zemelman, Raúl (Boletín Micológico, 2019)
Se investiga la frecuencia de dermatofitosis en 620 alumnos de tres establecimientos de enseñanza básica de Concepción y San Pedro. Se obtienen muestras de escamas de piel de 29 alumnos con lesiones sospechosas y se someten a examen microscópico directo y cultivo Para hongos dermatofitos. Se aisla Microsporum canis de dos alumos, lo cual indica prevalencia de 0.3% de dermatofitosis en la población escolar examinada. Ambos casos corresponden a tiña del cuero cabelludo. Un caso es sometido a tratamiento con grlseofulvina y el otro con ketoconazol. El resultado del tratamiento es satisfactorio en ambos niños. Se encuentra además una elevada frecuencia de casos de .sarna (20.2%) y pediculosis (26.0%)