Influencia del sustrato queratinoso de suelos de pradera sobre la colonización por dermatofitos geofílicos - Alvarez, Delia P.; Luque, Alicia G.; Marini, Patricia (Boletín Micológico, 2019)
Se realizó el aislamiento de cepas queratinolíticas en. suelos de pradera de cuatro sectores lindantes entre sí, destinados a: 1) cultivos alternantes de trigo y soja; 2) potreros con ganado vacuno y caballar; 3) corral de aves y 4) corral de cerdos. De los resultados obtenidos en muestras de potreros y corrales, se aprecia una marcada selección de las especies queratinolíticas, aparentemente condicionadas al tipo de sustrato queratinoso aportado por los distintos animales. En suelos de porquerizas, hay un predominio de Keratinomyces ajelloi, mientras que en los correspondientes a potreros, tiene la mayor frecuencia el complejo Microsporum gypseum y sus teleomorfos. En corral de aves, Arthroderma ciferril y su anamorfo fueron aislados por primera vez en nuestro país. Cabe destacar que en suelos destinados a cultivos, sin el especial aporte queratinoso, todas las muestras presentaron desarrollo de K. ajelloi.