Studies on the occurrence of fungi in a whea-field. L. Mesophilic, Thermophiuc and keratinophilic fungi in soil - Caretta, Giuseppe; del Frate, Giuseppe; della Franca, Paola; Guglielminetti, Maria; Mangiarotti, Anna Maria; Savino, Elena (Boletín Micológico, 2019)
Desde Octubre 1982 a Julio 1983 un total de 1772 colonias fúngicas se aislaron desde suelos de trigales en Lombardía. Se estudiaron hongos mesófilos, termófilos y queratinófilos. Entre los mesófilos (59 especies) se detectan como dominantes: Fusarium oxysporum, Lipomyces starkeyi, penicillium janthinellum; como frecuentes, Cryptococcus albidus, Gibberella acuminata, Gliocladium roseum, Rhizopus stolonifer; y otros raros Bahusakala olivaceonigra, Pseudallescheria boydii, Truncotella angustata, Verticillium lecanii, Pyrenochaeta ilicis, Myrotheclum roridum, Drechslera dematioidea. Entre los termófilos (15 especies) como dominantes, Aspergillus fumigatus y Rhizomucor pusillus; frecuentes, Scytalidium thermophilum y thermomyces lanuginosus. Entre los queratinofílicos (11 especies), como dominantes Myceliophthora anamorfo de Ctenomyces serratus, Microsporum gypseum fulvum complex y Chrysosporium merdarium como frecuentes, Chrysosporium keratinophilum y Ctenomyces serratus. Durante Febrero y Abril, la incidencia de todos los grupos aumenta notoriamente.