Influencia de herbicidas sobre la micota queratinolítica de los suelos - Alvarez, Delia P.; Luque, Alicia G.; Luque, Alicia G.; Marini, Patricia; Marini, Patricia (Boletín Micológico, 2019)
Para observar los efectos de ciertos agroquímicos sobre la micota quetatinolítica de los suelos, se realizaron aplicaciones de Metribuzin, Atrazina y Alachlor, en las dosis habituales, a parcelas de terreno de suelos de pradera. Se estudiaron las modificaciones que a través del tiempo se producían en los aislamientos de estos hongos geofílicos. Algunas de las cepas fueron inhibidas al comienzo del tratamiento, pero al cabo de los 60 días, todas ellas se recuperaron a partir de los suelos tratados. Se comprobó que estos agroquímicos produjeron cambios en el metabolismo de la especie más aislada: Microsporum fulvum, atribuyéndose estas observaciones a una selección realizada por los herbicidas, de cepas más resistentes a los mismos