Calidad bacteriológica del agua en playas de Valparaíso y Viña del Mar. III contaminación ambiental - Campos, V.; Zahr, M.; Tello, P. G.; Ríos, R. (Boletín Micológico, 2019)
Se determina la contaminación microbiológica del agua de mar. en las playas más importantes de la Bahía de Valparaíso utilizando indicadores bacterianos. Coliformes totales y coliformes fecales se utilizaron como indicadores siguiendo los procedimientos de “Standard Methods” Se realiza una comparación de las técnicas de enumeración entre la fermentación de tubos múltiples y la técnica de filtración por membrana. Los resultados son expresados como media geométricas, para cada una de las estaciones estudiadas. Finalmente, se discuten los resultados obtenidos y la significación que podría tener en relación a la salud pública.