Actividad mutagénica de hongos aislados de sorgo y maíz - Basílico G., Juan Carlos; Lura E., María Cristina Enriqueta; Parada, José Luis (Boletín Micológico, 2019)
Se estudió la actividad mutagénica de 44 hongos contaminantes de sorgo y maíz mediante la aplicación del ensayo Rec. Los hongos se cultivaron sobre un subtrato natural, obteniéndose extractos con una solución de acetona-agua. La actividad mutagénica de cada extracto se estudió adaptando la técnica de Kada y col. y se ensayaron con y sin el agregado de fracción microsomal, sales y cofactores, habiéndose trabajado con las cepas de Bacillus subtilis H 17 (Rec+) y M 45 (Rec- ). El 36,4% de ellos presentó acción mutagénica cuando el ensayo se realizó sin fracción microsomal. Con el agregado de la misma, sólo El 13,6 % presentó dicha acción. Aspergillus, Penicillium y Fusarium fueron los géneros que presentaron estas acciones biológicas. Sólo A. parasiticus presento actividad promutagénica.