ANTAGONISMO DE Trichoderma spp. EN HONGOS ASOCIADOS AL DAÑO DE Diatraea saccharalis Fabricius. (LEPIDOPTERA : CRAMBIDAE ) EN MAIZ - ARISPE VAZQUEZ, JOSE LUIS; SANCHEZ ARIZPE, ABIEL; GALINDO CEPEDA, MA. ELIZABETH; VAZQUEZ BADILLO, MARIO ERNESTO; OYERVIDES GARCIA, ARNOLDO; RODRIGUEZ GUERRA, RAUL (Boletín Micológico, 2019)
El objetivo del presente trabajo, fue evaluar in vitro, mediante cultivo dual la capacidad antagónica de las cepas de Trichoderma asperellum T11, Trichoderma harzianum T1 4, y Trichoderma longibrachiatum T1 40 sobre hongos asociados; Alternaria arborescens, Bipolaris shoemakeri, Bipolaris victoriae, Epicocum sorghinum, Exserohilum longirostratum, Fusarium brevicatenulatum, Penicillium polonicum, Phaeocytostroma ambiguum y Fusarium equiseti, el muestreo se realizó en Tepalcingo, Morelos en tallos de maíz y el experimento se estableció en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en el mes de abril de 2018. La evaluación se realizó bajo un diseño factorial AxB, con nueve niveles en A y tres en B con cuatro repeticiones por tratamiento, siendo A las cepas de hongos fitopatógenos y B las tres cepas de Trichoderma, se colocó en el extremo de la placa de Petri un explante de PDA con micelio de Trichoderma spp. de 5 mm de diámetro, y en el extremo opuesto un explante del hongo fitopatógeno, las siembras fueron incubadas a 25 ± 2 ºC por 120 h, evaluándose las medias del Porcentaje de Inhibición en el Crecimiento del Micelio (PICM) mediante la fórmula de Fakhrunnisa modificada y se determinó el área de desarrollo de los hongos mediante el software GeoGebra Classic versión 5.0.473.0-d, los resultados se analizaron con el programa (FAUANL) versión 2.5, mediante Tukey con nivel de significancia de 0.05, con efectos de antagonismo mayores del 67.74%.