COMUNIDAD ESTACIONAL DE MICROHONGOS EN LA LITERA DE CONIFERAS DEL N.E. ARGENTINO: ENFASIS EN TAXA DE POTENCIAL INTERES MEDICO - Piontelli, Eduardo; Giusiano, Gustavo; Casanova, Dunny (Boletín Micológico, 2005)
Se analizó la colonización in vitro de microhongos filamentosos de rápido crecimiento en la litera de coníferas (Pinus elliottii) en el N.E argentino, mediante muestras estacionales de acículas senescentes de 4 localidades con semejanzas climáticas, edáficas y vegetacionales. Veinte muestras (5 de cada lugar) se sembraron en agar papa dextrosa y agar agua (ambos adicionados con dichlorán) durante 21 días a t° ambiente, para enumerar la presencia relativa de su micota. Se contabilizó un total de 63 géneros fúngicos y 117 especies, representadas mayoritariamente por anamorfos de Ascomycota (85%), Ascomycota (9,9%) y Zygomycota (4,1%). Los hongos dematiáceos fueron dominantes (81,9%) y los 5 géneros mas frecuentes y constantes en las 4 estaciones y localidades, presentaron un variado comportamiento estacional, tales como: Cladosporium (31,8%), Alternaria (13,5%), Epicoccum (8,8%), Trichoderma (5,7%) y Fusarium (4,9%), con el 65% de la presencia total. Los géneros con mayor variedad de especies fueron: Curvularia (7), Fusarium (6), Phoma (6), Trichoderma (5) y Cladosporium (4). Las especies de interés médico fueron 52, con una presencia del 73,3% de la micota total. Las frecuencias más altas fueron: A.alternata, A.tenuisssima, Bipolaris cynodontis, C.cladosporiodes, C.oxysporum, Curvularia lunata, E. nigrum, F. semitectum, Nigrospora sphaerica, T. harzianum y T.viride.