Cerrena unicolor (BULL.) MURR (BASIDIOMYCOTA) AISLADO DE MICANGIO DE Tremex fuscicornis FABR. (HYMENOPTERO SIRICIDAE) ASOCIADO A DECAIMIENTO Y PUDRICION DEL ALAMO (Populus sp.) EN CHILE - Palma C, Ma. Antonieta; Valenzuela, Eduardo; Parra, Patricio; Gutierrez, Mónica; Torelli Silva, Luis (Boletín Micológico, 2005)
Entre septiembre a diciembre del 2004 el Instituto Forestal y el Servicio Agrícola y Ganadero, en investigaciones conjuntas de estrategias de control biológico para Tremex fuscicornis Fabr. (Hym. Siricidae), se profundizó en el conocimiento de la asociación simbiótica que presenta esta avispa xilófaga con un hongo. T. fuscicornis, es una avispa taladradora del álamo que presenta en sus glándulas micangiales el micelio y esporas de un hongo asociado, el cual inyectado al árbol en el momento de la oviposición, causa su posterior decaimiento y biodegradación. Desde hembras adultas se obtuvieron los micangios que contenían micelio y artrosporas del hongo, estos fueron macerados y posteriormente sembrados en agar papa dextrosa, desarrollándose colonias fúngicas que formaron artrosporas. El micelio de estas colonias fue inoculado en varios tipos de sustratos vegetales esterillizados, en especial en trozas de álamo, donde se desarrollaron basidiocarpos, los que taxonómicamente correspondieron a Cerrena unicolor (Bull.) Murr., primer reporte para Chile de este basidiomicete.