Ciclo de vida de Corynelia tropica, patógeno foliar en Podocarpus saligna - Osorio Oliva, Moisés (Boletín Micológico, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el ciclo de vida de Corynelia tropica, patógeno de hojas y ramillas en mañío de hoja larga (Podocarpus saligna). Mensualmente se recolectaron ramillas de P. saligna. En la medida que se fueron detectando estadíos interesantes dentro del ciclo de vida de este patógeno, la frecuencia de las colectas se intensificó en forma quincenal, e incluso semanal. Se pudo constatar que C. tropica presentó un ciclo de vida anual muy definido, con gran regularidad en la aparición y desarrollo de sus estructuras fructíferas. Invariablemente el ciclo de vida se inició en la primera quincena de noviembre con la inoculación de los nuevos brotes de P. saligna. A inicios de enero se manifestaron los primeros síntomas de la infección y a comienzos de marzo ya eran notorias las estructuras del anamorfo. A fines de mayo las estructuras del teleomorfo se hacían protuberantes y se iniciaba la formación de los ascos. A fines de julio los ascocarpos presentaban forma y tamaño ya adulto, y las ascosporas al interior de los ascos se encontraban en proceso de maduración. A fines de octubre las ascosporas ya estaban maduras y su liberación a comienzos de noviembre, sincronizaba con la emergencia de los brotes de P. saligna, con lo que se daba inicio una vez más a un nuevo ciclo de vida de C. tropica. Se pudo constatar que además del follaje y ramas, este patógeno también atacaba a los frutos de P.saligna.