Microhongos asociados a semillas de soja procedentes de la provincia del Chaco, Argentina - Gutierrez, Susana; Cabrera, Maria; Gómez, Diana (Boletín Micológico, 2004)
La semilla de soja es portadora de microhorganismoa que pueden afectar su viabilidad y la cantidad y/o calidad industrial de la producción. Mediante el método de papel de filtro se analizaron semillas de 11 cultivares procedentes de 3 localidades de la provincia del Chaco (200 semillas de cada cultivar). Se aislaron 11 taxa fúngicos, representados principalmente por: Cercospora kikuchii (15%), Macrophomina phaseolina (15%9, Colletotrichum truncatum (12%), Phomopsis sp. (125) y Alternaria sp. (5%). Algunos de los organismos aislados son fitopatógenos que causan enfermedades de importancia económica en cultivos de soja de la región.