CONCENTRACION ATMOSFERICA INVERNAL DE PROPAGULOS FUNGICOS EN UN MERCADO INTERIOR DE ABASTOS EN VALPARAISO (CHILE) - Aira, M.J.; Piontelli, E.; Jato, V.; Toro, M. A. (Boletín Micológico, 2003)
Desde el 17 de abril al 29 de mayo del año 2003, se realizó un estudio de la micota aérea en un Mercado de la ciudad de Valparaíso (Chile), un edificio actualmente destinado al abastecimiento de frutas, verduras y alimentos en general. Mediante un captador de esporas portátil (Burkard Personal Culture), que permite la incorporación de una placa con medio de cultivo (MEA). La periodicidad del muestreo fue semanal, cada vez en tres zonas diferentes en su interior, así como en la atmósfera exterior. Los resultado muestran una mayor concentra-ción de propágulos fúngicos viables en el aire del interior del edificio (89%) que afuera (11%), sobre todo en el primer piso donde la mayoría de los locales se destinan al depósito y venta de frutas y verduras. En dicho lugar, se alcanzan los máximos valores del orden de 6.600 ufc/m3, mientras que en el aire exterior el número máximo de colonias se reduce a la mitad. En el total de los muestreos se han identificado 27 taxa fúngicos, de los cuales 14, han sido aislados en ambos medios. En el interior, el género más representado fue Aspergillus niger seguido de Penicillium con 12 especies, con la dominancia de P. glabrum, mientras que en el aire exterior Penicillium fue el género más abundante con un total de 9 especies (P. digitatum dominante). Cladosporium cladosporioides, tuvo una representación considerable en ambos ambientes.