Notas micológicas VIII: Acerca de Thozetella tocklaiensis en acicolas senescentes de pino (Misiones, Argentina) - Piontelli L., Eduardo; Giusiano, Gustavo (Boletín Micológico, 2004)
Se describen los aspectos morfológicos de Thozetella tocklaiensis, un raro hongo anamórfico aislado en la litera vegetal senesente de Pinus elliottii en la provincia de Misiones (Argentina), mediante el empleo de diferentes medios de cvultivo (PCA, PDA, CMA y OA), con o sin adición de substratos vegetales tales como trozos estériles de tallos de Lolium sp. y hojas de Musa sp. Se comenta la distribución de las y especies y algunos aspectos filogenéticos del género. En todos los medios empleados se obtuvieron fructificaciones que permitieron su identificación a nivel de especie. Thozetella cristata, T. radicata, T. falcata y T. tocklaiensis producen sinemata de variados tamaños y la morfología de este como la de los conidios y las setulas de T. falcata, T. havanensis y T. Tocklaiensis son muy similares, difiriendo solamente en el largo y grosor de sus microaristas. T. falcata, T. boonjiensis también forman sinnemata sumergido en el agar al igual que T. tocklaiensis en PCA. Como la sola morfología resulta muy similar y existen estrechas relaciones entre algunas especies, parece ser que los estudios moleculares serían los únicos en poder determinar si el marcado polimorfismo de los taxa observados en cultivos, corresponde mas bien a cambios genéticos o a un fenotipo adaptativo de la especie en los diversos hábitat.