SOLUBILIZACION DE ROCA FOSFORICA CAROLINA DEL NORTE CON CEPAS DE Aspergillus niger AISLADAS DESDE UN SUELO TRUMAO - Valenzuela F, Eduardo; Barrera P, Sylvia; Pinochet T, Dante (Boletín Micológico, 2002)
Se estudió en distintos períodos de tiempo de solubilización de roca fosfórica Carolina del Norte, (0 - 60 d. incubación), adicionada a caldo malta al 2%, inoculado con 2 cepas nativas de Aspergillus niger I y II, aisladas desde suelo trumao de la X Región y una cepa control de A. niger CBS. Finalizados los períodos de incubación se filtró el medio de cultivo y se determinó la concentración de fósforo solubilizado por el método de Murphy y Riley, el pH y el peso seco de los micelios fúngicos. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza y la prueba de Tukey. Las cepas A. niger I, II y la cepa control solubilizaron fósforo significativamente. El máximo de solubilización (10153.60 mg/L) se determinó a los 45 días de incubación en el tratamiento con A. niger II. En los medios de cultivo inoculados con estas mismas cepas se determinaron valores bajos de pH que fluctuaron entre 3.6 y 4.1. A los 60 días las cepas de A. niger y el control alcanzaron valores de peso seco micelial que fluctuaron entre 2.01 y 2.18 g.