Aislamiento de genes de carotenogenesis de Xanthophyllomyces dendrorhous (Ex. Phaffia rhodozyma) mediante PCR - Barahona, Salvador; Alcaíno, Jennifer; Lodato, Patricia; Retamales, Patricio; Cifuentes, Victor (Boletín Micológico, 2001)
Xanthophyllomyces dendrorhous (Ex. Phaffia rhodozyma) es una levadura basidiomicetica carotenogénica, en la cual aspectos importantes de su biología, como la organización general de su genoma, número de cromosomas y nivel de ploidía aún no son completamente entendidos. En atención a esto, se han orientado esfuerzos en estudios moleculares con el objetivo de aumentar el conocimiento de su genética. En el presente trabajo, se describe un eficiente procedimiento para seleccionar y clonar genes a partir de una genoteca de DNA genómico de X. dendrorhous mediante la amplificación de DNA por PCR, utilizando parejas de partidores específicos para el gen CrtI. Adicionalmente, se describe la síntesis de cDNA a partir de RNA total de la levadura mediante transcripción reversa acoplada a amplificación de DNA (RT-PCR).