DETECCIÓN DEL SINANAMORFO Cylindrocarpon cylindroides var. tenue SOBRE CANCROS CAUSADOS POR Neonectria fuckeliana EN Pinus radiata - Morales, Rodrigo; Molina, Eduardo; Osorio, Moisés; Vives, Isabel; González, Cristián; Carmona, Juan Carlos (Boletín Micológico, 2013)
El presente trabajo tuvo por finalidad reportar y analizar la presencia de estructuras fungosas (esporodoquios) sobre cancros causados por Neonectria fuckeliana en árboles de Pinus radiata en Chile. Las muestras fueron colectadas en las Regiones de La Araucanía y de Los Ríos y fueron analizadas en el laboratorio. Los resultados de los análisis morfológicos y taxonómicos permitieron concluir que los esporodoquios hallados correspondían al sinanamorfo de Neonectria fuckeliana (forma cylindrocarpon cylindroides var tenue), siendo el primer repor te en el país. Estos antecedentes contribuyen al conocimiento y comprensión del ciclo patológico y epidemiológico de Neonectria fuckeliana en plantaciones de Pinus radiata.