Acerca de Cyttaria exigua Gamundí en Chile - Sandoval Leiva, Pablo (Boletín Micológico, 2012)
Cyttaria Berk. es un genero monotípico de la familia Cyttariaceae, orden Cyttariales, con once especies reconocidas (Gamundí 1991), parásitas exclusivas del genero Nothofagus, siete de las cuales son originarias de Sudamérica (Gamundí, 1971; Gamundí, 1991) y cuatro de Australasia (Rawlings 1956). Las especies de Cyttaria están caracterizadas por producir sobre ramas o troncos del hospedero, estromas carnosos a gelatinosos, esféricos a piriformes, con apotecios inmersos, ascos 8- esporados, cilíndricos, inoperculados, poro apical J+, paráfisis abundantes, pluriseptadas y filiformes, esporas uniseriadas, no septadas, hialinas a amarillentas, grises a negras luego de ser lanzadas del asco, lisas a rugulosas y elípticas a subglobosas (Gamundí, 1986).