Nuevos casos de amanitismo en Chile - Lazo, Waldo (Boletín Micológico, 1999)
Nueve personas padecieron de un severo micetismo en junio de 1999 por comer basidiomias de Amanita phalloides (Vaill.ex Fr) Secr. recolectados en Linares (VII Región). Dos de los pacientes fallecieron. Se hace referencia también a algunos de los hongos venenosos más comunes en Chile. Los micetismos mortales son hechos, más bien esporádiccos en Chile, a juzgar por las comunicaciones realizadas durante los últimos 65 años (Barriga, 1935; Mardones et al., 1935; Meza, 1935; Vicuña el al., 1944; Cabrera, 1946; Behn & Jerardino, 1967; Lazo, 1982; Valenzuela et al., 1992; Sierralta et al., 1994). Las especies cuyos basidiomas, al ser ingeridos, provocaron los envenenamientos son: Lepiota locaniensis Espinosa, Amanita toxica (Lazo) Garrido et Bresinsky, Amanita phalloides (Vaill. exFr)Secr L. locaniensis al parecer sería ya una especie extinta (hace ya más de 50 años que no ha sido vista ni recolectada en los lugares donde se desarrollaba). Amanita toxica ha sido encontrada desde la V hasta la X Región desde 1967 hasta ahora. En 1967, a esta especie se la identificó como Amanita gemmata, en 1982 como Amanita gemmata var. toxica (Lazo 1982) y en 1985 como Amanita toxica (Garrido & Bresinsky, 1985) Este último es su nombre válido. El micetismo (a veces mortal), causado por esta especie, es idéntico o casi idéntico, al casuado por A. phalloides, A. verna o A. virosa, aunque en su basidioma no se ha encontrado ninguna amanitina. sino un compuesto semejante a la ouabaina (Saez el al., 1981). Valenzuela et al . (1992), comunicaron la ocurrencia de micetismos mortales en la IX Región debidos a la ingestion de basidiomas de A. phalloides y Sierralta el al., (1994), proporcionaron abundante información sobre micetismos ocasionados por ésta y otras especies en la IX Región.