MICOBIOTA DE LA RIZOSFERA Y RIZOPLANO DE SUELOS CONTAMINADOS CON HIDROCARBUROS - Cabello, M.; Arambarri, A.; Chayle, J. (Boletín Micológico, 1996)
Se estudió la micobiota saprótrofa de suelo rizosférico y de rizoplano, de plantas que crecen en áreas contaminadas con hidrocarburos y en áreas control. Se aislaron e identificaron 52 especies fúngicas, de las cuales 39 pertenecen a los Deuteromycetes, 3 a los Ascomycetes, 8 a los Zygomycetes (Orden Mucorales) y 2 son micelios estériles. Mediante el uso de métodos de ordenación, utilizándose el análisis de componentes principales, pudo diferenciarse las muestras obtenidas de áreas contaminadas de las no contaminadas. A pesar que las especies son las mismas en ambas áreas, sus frecuencias relativas permiten una discriminación de los muestreos.