MESOPHILIC AND THERMOPHILIC FILAMENTOUS FUNGI ISOLATED FROM PROCESSED OATS (Avena sativa L.) IN BRASIL - da Silva, Eliane; de Queiroz, Maria; dos Santos, Maria (Boletín Micológico, 1996)
Con la finalidad de verificar la presencia de hongos filamentosos mesófilos y termófilos, se analizaron muestras de avena procesada envasada en: contenedores emtálicos, caja de cartón y bolsas plásticas, ya sea en forma de escamas finas o gruesas, así como en harinas. Las muestras fueron procesadas mediante tres diluciones (1:10, 1:100, 1:100) y sembradas en placas Petri en Agar Sabouraud + CAF, incubándose a 3 temperaturas: ambiente 28± 2ºC, 45ºC y 50ºC. Se aislaron un total de 48 taxa de hongos filamentosos, representados en 14 géneros. Aspergillus y Penicillium, fueron loa géneros más frecuentes, seguidos por Cladosporium, Rhizopus, Syncephalastrum, Curvularia, Acremonium, Nigrospora, Paecilomyces, Tritirachium, Sporothrix, Oidiodendron y un representante de los Aphyllophorales. A las temperaturas de 45ºC y 50ºC, se aislaron Aspergillus fumigatus, A. duricaulis, Rhizopus miscrosporus, R. oryzae, siendo A. fumigatus el que presentó un mayor número de aislamientos.