Trichoderma spp. en el control biológico de Colletotricum lindemuthianum (Sacc.etmagn) Scribb, agente de la antracnosis del frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Barros, S.T.; Oliveira, N.T.; Bastos, S.T.G. (Boletín Micológico, 1995)
Para seleccionar especies de Trichoderma con mejor desempeño antagónico sobre razas de Colletotrichum lindemutianum in vitro, fueron utilizadas las técnicas de cultivos pareados y la del papel celofán. Se utilizaron las especies de Trichoderma harzianum (T 25), T. koniingii (T15), T. pseudokonigii (T26), T. aureoviride (T10) y T. viride (TR2), además de las razas de Colletotrichum lindemuthianum Ba2 y Ba10. En el test de apareamiento, se verificó que las 5 especies de Trichoderma, causaron alteraciones morfológicas en las hifas de las 2 razas del fitopatógeno, evidenciando un posible antagonismo. El test del papel celofán, con la raza Ba2, mostró que T. harzianum y T. viride, causaron una disminución apreciable en el diámetro de las colonias, en relación a las otras especies. Con la raza Ba10, se verificó que T. koningii, T. harzianum, T. aureoviride y T. viride, causaron una disminución apreciable en los diámetros de las colonias en órden creciente, siendo T. viride la más eficiente. T. pseudokoningii, no causó reducciones apreciables sobre la raza Ba10.