Cryphonectria parasitica (Murr) Barr en las comunidades de microhongos epifitos de la corteza del castaño (Castanea sativa Miller) en el norte de Italia - Picco, Anna; Piontelli, Edoardo; Bottaso, Stefania (Boletín Micológico, 1995)
Mediante la incubación en agar agua, de trozos de corteza del tronco de 7 grupos de castaños (Castanea sativa Miller) ,en una localidad del norte de Italia, se aislaron 780 cepas de microhongos filamentosos repartidos en 78 taxa. Se consideraron diferenles variables, tales como: presencia (C/C) o ausencia de cancro(S/C) ,tipos de corteza y edad de los árboles. Los mayores aislamientos fueron en la corteza del tronco y de la base de los árboles viejos (67%) y jóvenes (64,8%)C/C. La cantidad de patógenos potenciales fue levemente mayor en la corteza del tronco de los árboles C/C. Las comunidades de Deuteromycetes fueron las más representativas y dentro de estas los Hyphomycetes dematiaceos, los más diversificados. Sólo el 10,5% del total de los taxa se presentaron en todas las combinaciones estudiadas: Acremonium strictum, Alternaria alternata, Ceratocystis microspora, Cryphonectria parasitica, Penicillium spp., Sporidesmium rubi y Trichoderma spp. Cryphonectria parasitica, Ceratocystis microspora y Ophistoma stenocerans, mantienen con Cr.parasitica una estrecha asociación ya sea en los árboles C/C como en los S/C, en todas las situaciones. Las más altas diversidades (Shannon-Wieber) se observaron en árboles C/C y las mayores similitudes (Jaccard) enlre los árboles S/C, en corteza tronco y entre esta y la corteza base.