Detección de especies de Nocardia aisladas de pacientes con compromiso pulmonar crónico en Tucumán (Argentina) - Runco, Rosa (Boletín Micológico, 1995)
Conociendo la escasa información médica sobre las Nocardiosis broncopulmonares, nos abocamos a la detección de especies de Nocardia en muestras enviadas para análisis bacteriológico de rutina. Se analizaron 250 muestras de esputo y lavado bronquial de pacientes con compromiso pulmonar crónico: bronquitis crónica. enfermedad pulmonar obstructiva crónica (Epoc) , asma bronquial y tuberculosis. Se aislaron 19 cepas de Nocardia ,las cuales se identificaron mediante características morfofisiológicas como: Nocardia asteroides, N. brasiliensis y Nocardia spp. Los resultados del presente estudio permiten alertar al clínico sobre la incidencia de Nocardia en afecciones pulmonares en pacientes de nuestro medio.