Agentes de onicomicosis en manos y pies en Valdivia (Chile) - Zaror, L.; Moreno, M.I.; Vega, K; Hering, M.; Frick, P. (Boletín Micológico, 1995)
Se estudiaron 78 muestras de uñas de manos y pies de 74 pacientes con diagnóstico de onimicosis Para la obtención de la muestra se raspó la lámina interna de la uña, excepcionalmente la lámina externa y se efectuó el examen microscopico directo ya sea en KOH-20% -tinta Parker 51 azul permanente o con KOH-20% - Chloroback E. Todas las muestras fueron sembradas en agar Sabouraud dextrosado, agar Lactrimel y agar selectivo para dermatofitos (DIM) e incubadas a 28°C por 10-15 días. De las muestras estudiadas, en el 79.5% se observaron hongos al examen microscópico directo, aislándose estos en el 61.5% de los cultivos. La frecuencia de agentes de onimicosis fue: C .albicans (43.75%). T. rubrum (31.25%) y T.mentagrophytes (10.42%). C. albicans se aisló en el 70.8% de las onimicosis en manos de mujeres. T.rubrum se aisló en un 50 y 25% de hombres y mujeres respectivamente. En pie se aisló en el 52,9% y en mano en un 19.3% . S. brevicaulis fue aislado en un solo caso.