Biodeterioro de materiales plásticos por microhongos - Mangiarotti, Anna; Caretta, Giuseppe; Nelli, Enrico; Piontelli, Edoardo (Boletín Micológico, 1994)
Mediante la selección de 8 compuestos plásticos utilizados en el mercado, adquiridos a la firma Aldrich Química S.R.L. (Alemania),se valoró su capacidad de ser asimilados como única fuente de carbono in vitro, por 2 grupos de microhongos pertenecientes a los AscoDeuteromycetes. Estos compuestos fueron: poliestireno, polivinilacetato, poliacrilonitrito, policaprolactona, poimetacrilato de metilo, polivinilcloruro, acetato de celulosa y polietileno. Solo la policaprolactona y el polivinilacetato fueron utilizados por los 2 grupos de hongos en estudio, en especial por cepas de Aspergillus, Chaetomium, Cladosporium, Fusarium, Penicillium y Scopulariopsis. La policaprolactona fue el polímero más utilizado entre pH 6,5 a 8. Las diferentes especies pertenecientes a los géneros Aspergillus y Fusarium, presentaron la mayor actividad en la utilización de estos compuestos.