Diversidad y polimorfismo en el género Exophiala: manejo de las especies comunes en el laboratorio de baja complejidad (Boletín Micológico, 2013)
Exophiala es un género fúngico poco común, conocido como integrante de las levaduras negras y sus respectivas formas filamentosas que pertenece al orden Chaetothyriales. Estos hongos son causantes de cromoblastomicosis o diferentes tipos de faeohifomicosis en pacientes sanos o con compromiso inmune (cutáneas, subcutáneas, diseminadas y quistes de faeohifomicosis). Sus miembros son a menudo difíciles de clasificar a nivel de especie solo por métodos fenéticos, debido a su polimorfismo en cultivo y la gran diversidad molecular que exhiben, la cual se confirma en la revisión de la literatura en estos últimos 15 años. El objetivo de este estudio, se basa en la descripción y recopilación de las especies más comunes del género, presente en ambientes diversos y específicos, con especial atención a los principales aportes morfo fisiológicos útiles en su diagóstico en un laboratorio de baja complejidad, sin olvidar que debido a su alto polimorfismo y la aparente similitud entre especie, el micólogo debe confirmar su hallazgo mediante el envío de su cepa a un laboratorio de referencia internacional para evitar el subdiagnóstico.