Morfología atípica de Cryptococcus neoformans en tejidos autopsiados (Boletín Micológico, 2012)
Cryptococcus neoformans es el agente de la Blastomicosis Europea, Torulosis o Cryptococcosis. Causa enfermedad en pacientes inmunocomprometidos. Estos hongos viven en distintos ambientes, penetran a los pulmones por inhalación y por diseminación hematógena, pueden comprometer el cerebro, meninges y otros órganos. En los tejidos invadidos y en su habitat natural se presenta con igual morfología, como levaduras gemantes globosas a ovales, de 4 a 7 µ de diámetro aunque pueden verse células de 2 a 15 µ, rodeadas de una gran cápsula de mucopolisacáridos que duplica o triplica el diámetro de las células. Típicamente son células simples o con un brote, en ciertas lesiones pueden encontrarse cadenas cortas de 2 a 3 células. Las levaduras están ampliamente separadas por espacios ocupados por sus cápsulas. El objetivo de este trabajo es informar la morfología atípica de un aislamiento de C. neoformans en tejidos de órganos: hígado, bazo, riñón y cerebro obtenidos por autopsia de una persona de sexo masculino de 33 años de edad. La Identificación de C. neoformans fue realizada por sus caracteres morfológicos, cultivos y fenotípicos. En hígado, bazo y riñón se observaron abundantes levaduras grmantes con gran cápsula. Algunas levaduras estaban unidas a las células madres por una base ancha, lo cual no es característica de la especie. Presentaba marcada asociación entre células formando estructuras caprichosas y muy desarrolladas con escasas formas típicas del hongo y pseudomicelios. En cerebro fue más frecuente la observación de elementos gemantes simples.