Hongos anamorfos biodegradan los libros del Área Histórica de la Universidad Central del Ecuador (UCE) (Boletín Micológico, 2020)
Determinamos los géneros de hongos anamorfos que contaminan los libros del área de cuarentena y limpieza, dentro del Área Histórica de la Universidad Central del Ecuador (UCE). Realizamos un hisopado aleatorio a una muestra representativa de 50 de estos libros de acuerdo a una Tabla militarizada estándar. También hisopamos como muestra preferencial a 21 libros gravemente contaminados con hongos. Los hisopados tuvieron una superficie de 5x5 cm, friccionando en la pasta, el borde y el interior de estos libros. Las 213 muestras tomadas fueron inoculadas en medio de cultivo Agar Malta. Los medios fueron incubados a una temperatura de 28°C durante 7 días. Realizamos observaciones por microscopía a 40 y 100x además de usar literatura especializada para la identificación hasta el nivel de género de hongos anamorfos. Los géneros más abundantes en este estudio fueron Penicillium (80,2%) y Mucor (8,1%).