EVALUACION in vitro DE MUTANTES DE CEPAS DE Trichoderma PARA EL CONTROL DE Rhizoctonia solani Y Phytophthora nicotianae EN TOMATE* (Boletín Micológico, 2006)
Se determinó la capacidad antagónica in vitro de mutantes de Trichoderma harzianum (Th), T. piluliferum (Tpi) y T. viride (Tvi), en Rhizoctonia solani cepas 509 (GA 2-1) y 618 (GA 4) y Phytophthora nicotianae cepa 699, aisladas de tomate. Se efectuaron pruebas deantagonismo directo en cultivos duales, metabolitos volátiles y difusibles. Todos los ensayos se desarrollaron a la temperatura y pH óptimos de los 2 patógenos mencionados. Los mutantes se obtuvieron en estudiosprevios por medio de nitroso guanidinio y luz ultravioleta A (320 nm) y C (256 nm), de progenitores previamente caracterizados y seleccionados por su excelente capacidad para expresar mecanismos múltiples de antagonismo en estos patógenos. Todos los mutantes demostraron cierto grado de capacidad antagónica, los mejores correspondierona los obtenidos con luz ultravioleta A y C, como: Th 11 A 20.1, Th 11 A 80.1, Th 11 A 160.1 y Th 12 A 10.1, provenientes de las cepas de T. harzianum 11 y 12; mientras que para mutantes de nitroso guanidinio el mejor fue Tvi NG 10, de la cepa T. viride. Los resultados obtenidos se evaluarán en ensayos de invernadero y de campo.