Patogenos de suelo en soja (Boletín Micológico, 2026)
Introducción. Los principales patógenos del suelo que afectan a la soja son los hongos y oomicetos como Pythium, Phytophthora, Rhizoctonia solani y Fusarium. Objetivos. Relevar los patógenos de suelo en soja en distintas localidades de la Argentina. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA) en 2023. Las muestras fueron sometidas a diferentes medios de cultivo utilizados para la evaluación de los patógenos, los cuales fueron: 1. APD (Agar Papa Destrosa), 2. V8 (jugo V8-Agar), 3. AA (Agar-Agua) y 4. AM (Agar Harina de Maíz). El registro cuantificado fue evaluado por la prueba de Tukey (alpha< 0.05). Resultados.  Se registró al menos una colonia de Fusarium por localidad. La localidad de Zavalla fue la que registró más patógenos de suelo. Conclusión. Se relevaron los patógenos Pythium, Phytophthora, Rhizoctonia solani y Fusarium en las distintas localidades y Zavalla fue la que registró más patógenos de suelo.