Micobiota alcalofílica y alcalinotolerante en suelos de bosques xericos en una localidad de la provincia de Buenos Aires, Argentina (Boletín Micológico, 2005)
Se estudió la micobiota alcalofílica y alcalinotolerante de suelos de los intercordones del bosque nativo de Celtis tala y Scutia buxifolia en el Partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires, Argentina. Los aislamientos de los geohongos se realizaron en agar extracto de malta en rangos de pH desde 5 hasta 11, ajustados mediante diferentes concentraciones de sales sódicas.Se aislaron e identificaron 43 taxa fúngicos. El 50% no fueron capaces de crecer a pH 10 siendo asignados a la categoría de alcalofóbicos. El 93% fueron alcalino-tolerantes dado que pudieron ser aislados hasta pH 10, mientras que el 11% restante creció a pH 10 pero no a pH 5-6 y fueron asignados a la categoría de alcalofílicos.Sólo Fusarium solani fue aislado con altas frecuencias en suelos de los 3 intercordones en todos los pH probados