Aflatoxins in mixed feeds for rabbits - Saubois, Adriana; Nepote, Marcelo (Boletín Micológico, 1994)
Se analizaron 10 muestras de alimentos y una muestra de alfalfa, destinados a la alimentación de conejos, suministradas por plantas procesadoras de la Provincia de Santa Fe, Argentina. Los lotes correspondientes fueron objeto de reclamo por parte de diversos establecimientos de cría y considerados posible causa de intoxicación de los animales. Se investigó el grado y tipo de contaminación fúngica y la presencia de las siguientes micotoxinas en las muestras: aflatoxinas (AFI), ocratoxina A, citrinina, ácidó penicílico, zearalenona (ZE4) y los tricotecenos, toxina T-2, diacetoxiscirpenol (DAS) y deoxinivalenol (DON). El recuento total de hongos se efectuó por el método de dilución en placa con agar dicloran-rosa de bengala-cloranfenicol (ORBC). El aislamiento de especies se realizó en cámara húmeda, sobre agar Aspergillus flavus-parasiticus (AFPA), agar papa-dextrosa-cloranfenicol (PDAC) y agar diclorán-glicerol 18% (DG 18). Para la identificación de especies se empleó: agar extracto de malta (MEA) , agar Czapek extracto de levadura (CYA), agar papa-dextrosa (PDA) y agar nitrato-glicerol 25% (G25N). La detección y cuantificación de micotoxinas se efectuó por cromatografía en capa delgada. No es posible asegurar que las intoxicaciones observadas por los criadores hayan sido originadas por micotoxinas. Sin embargo, las aflatoxinas presentes en 7/11 muestras y los altos niveles hallados en dos de ellas (200 y 300 ug/kg) pudieron ser la causa de las mismas.