Microhongos del suelo y asociados a pastos silvestres senescentes en una localidad precordillerana de la 9ª Región - Piontelli, Eduardo; Grixolli, Maria (Boletín Micológico, 1993)
Mediante métodos de dilución y cámara húmeda, se analizó cualitativa y cuantitativamente la micota presente en el suelo y en su cobertura de pastos senescentes (gramíneas principalmente), en una localidad precordillerana de pradera en la 9ª región. Nuestra finalidad fue la obtención de datos preliminares sobre la diversidad y composición de especies en suelos sub tropicales. La diversidad de géneros fue mayor en los pastos (38), que en el suelo(27), mientras el número de especies en ambos habitat fue similar (50 y 48). Solo 14 especies fueron comunes en ambos sustratos (28,9%), representadas mayoritariamente por Hyphomycetes (71,4%) y Coelomycetes (21,45%.) Los taxa dominantes en los suelos fueron: Cladosporium cladosporioides, Penicillium spp. y las levaduras blancas. En los pastos senescentes: Acremonium spp. Alternaria alternata, A. tenuissima, Botrytis cinerea, Cladosporium cladosporioides, C. herbarum, Dactylaria candidula, Epicoccum purpurascens, Fusarium poae, Gliocladium catenulatum, G. roseum, Heteroconium chaetospira, Leptosphaeria ogilviensis, Myrothecium verrucaria, Papulaspora inmersa, Penicillium spp., Periconia minutissima, Phoma levellei, y Torula herbarum. En los suelos, a diferencia de los pastos, se presentó una gran diversidad de taxa esporádicos (40).