Tinea plantar en roedores cautivos - Díaz J., M. . Cristina (Boletín Micológico, 2019)
En 80 roedores de cría que incluían 20 ratones blancos, 20 cobayos, 20 ratas, 20 hamster, tanto lactantes como adultos jóvenes (50% de cada uno), mantenidos en el Bioterio del Instituto de Medicina Tropical, Universidad Central de Venezuela, se investigó la presencia de micosis plantar. Se obtuvo cultivos positivos de hongos en 24 animales (30%). Los hongos aislados fueron: Trichophyton mentagrophytes (Robin) Blanchard var. granulosum en región plantar de 13 ratones y 3 cobayos; Candida brumptii Langeron et Guerra en 2 ratas y Candida parapsilosis (Ashford) Langeron et Talice en 4 ratas. El resultado del examen micológico fue negativo en los hamsters. Estas observaciones podrían contribuir a explicar el porqué roedores de pelo aparentemente sano son portadores de Trichophyton mentagrophytes (Robín) Blanchard.