Micetoma podal por fusarium solani (Mart.) Appel & Wollenweber - Luque, Alicia G.; Mujica, María T.; D’Anna, María L.; Alvarez, Delia P. (Boletín Micológico, 2019)
Se presenta un caso de micetoma de pie derecho, producido por fusarium solani, en un hombre de 24 años procedente del Chaco. La infección se produjo debido a una lesión con una astilla de quebracho. La determinación del agente causal fue realizada en muestras seriadas (biopsias y secreciones) por el estudio de los gránulos, exámenes directos, coloraciones y caracteres culturales en medio de Agar Sabouraud-glucosa, Agar Sabouraud cloranfenicol, Agar extracto de Malta y Cerebro Corazón. Se considera a fusarium solani y otros especies del género, como raros agentes productores de micetoma, pero las cepas con capacidad de crecer a elevadas temperaturas y las circunstancias apropiadas en hospedador, permiten su adaptación al ambiente tisular y el inicio de esta micosis.