HONGOS AISLADOS DESDE SUELOS CONTAMINADOS CON PETROLEO - Valenzuela F, Eduardo; Solís M, Loretto; Martínez V, Oscar; Pinochet T, Dante (Boletín Micológico, 2006)
Desde suelos de la XII Región de Chile contaminados y no contaminados con petróleo crudo, se aislaron un total de 240 cepas fúngicas agrupadas en 15 géneros y un micelio estéril, que mayoritariamente correspondieron a los géneros Penicillium (130), Absidia (32) y Mortierella (29). Por su capacidad de crecimiento y mayor peso seco micelial en agar y caldo mineral adicionado de petróleo crudo al 1%, se seleccionaron las cepas Dd202, Dd219 de Mortierella spp. y Dd225 de Penicillium sp., para determinar su cinética degradativa a lo largo del tiempo ( 9, 18 y 36 días). Utilizando espectrofotometría infrarroja se determinaron las fracciones del petróleo que fueron degradadas por las 3 cepas, que correspondieron a fracciones cuyas frecuencias se encuentran entre 2850 y 1800 cm-1 (aldehídos, alquinos y anhídridos) y entre 1510 y 1000 cm-1 (alcanos saturados e insaturados, aromáticos y alquilos).