PRINCIPALES HONGOS FITOPATOGENOS ASOCIADOS A BULBOS ALMACENADOS DE AJO ELEFANTE (Allium ampeloprasum var. holmense) DE LA ZONA DE QUILLOTA Y NOGALES (CHILE) - Besoain, Ximena A.; Véjar, A., Rodrigo; Piontelli, Eduardo (Boletín Micológico, 2002)
Se presentan los primeros antecedentes fitopatológicos referentes a una prospección de hongos presentes en bulbos almacenados y plantas de Allium ampeloprasum var. holmense (ajo elefante) provenientes de las zonas de Quillota y Nogales (V Región). A partir de bulbos con diferentes lesiones,se realizaron aislamientos fúngicos correspondientes a los siguientes taxa: Penicillium hirsutum, P.aurantiogriseum, P.echinulatum, P.funiculosum, P.rugulosum, Fusarium oxysporum y Embellisia allii. Estos se inocularon para efectuar pruebas de patogenicidad; tanto en bulbos como en plantas en maceta (salvo Penicillium spp.). Los resultados obtenidos en bulbos almacenados indicaron que el principal problema en las muestras analizadas fue Penicillium hirsutum, asociado a lesiones inicialmente hendidas, secas, rodeadas de un halo blanquecino, presentando al cabo de 7 días una pudrición blanda acuosa que involucraba la totalidad del bulbo, apareciendo posteriormente el moho azul en las lesiones. Los problemas de importancia secundaria para esta especie vegetal en la zona estudiada fueron Fusarium oxysporum y Embellisia allii. El principal problema en las plantas en maceta fue E. allii, el cual bajo condiciones de humedad previa y en períodos cercanos a la cosecha, afectó al bulbo cubriéndolo de un micelio negro.