POTENCIAL EFICACIA DE LA INOCULACION CON ENDOMICORRIZAS DEL GENERO Glomus EN MAIZ (Zea mays ) Y SU IMPACTO SOBRE LA ACTIVIDAD BIOLOGICA DEL SUELO* - Fogar, Mariela N; Iglesias, María C.; Cracogna, Mariano F. (Boletín Micológico, 2002)
Los factores que afectan la respuesta de las plantas a la colonización por micorrizas, incluyen la dependencia del cultivo anfitrión de ésta, el estado de nutrientes del suelo, y el inóculo potencial de estos hongos. Las prácticas de manejo de cultivo, la rotación de ellos y el barbecho, pueden afectar a las poblaciones de hongos micorrícicos adversamente en el campo. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar la respuesta a la inoculación con micorrizas no nativas en maíz para apreciar los efectos de la misma sobre la actividad biológica del suelo. Se realizó un ensayo en macetas bajo invernáculo en un diseño en bloques completos al azar; con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos corresponden a la inoculación con diferentes aislamientos de Glomus intraradices y Glomus mosseae. Se analizaron las siguientes variables, % de micorrización, peso seco total, Peso seco parte aérea y radical. En el suelo se realizó el análisis de amonificación, respiración, degradación de celulosa y presencia de Azotobacter sp . Se concluye que la micorrización fue infectiva para los inóculos ensayados. No se reflejaron diferencias en el desarrollo de la planta. En relación con la actividad biológica del suelo, solo la presencia de Azotobacter fue diferente en algunos tratamientos.