Especies clínicas comunes del género Scopulariopsis Bainier y taxas relacionados - Piontelli L, Eduardo (Boletín Micológico, 2015)
Los integrantes del género Microascus y su anamorfo Scopulariopsis, incluyen especies fúngicas comunes del suelo, excrementos, ambientes internos y algunas reconocidas como oportunistas en los animales, incluyendo al hombre. La sola morfología del género no siempre permite un buen diagnóstico a pesar de su utilidad cuando se presentan los anamorfos o teleomorfos o ambos. Sin embargo, la biología molecular ha permitido el análisis de muchos aislados clínicos, contribuyendo con nuevos aportes y nuevas combinaciones taxonómicas en la literatura actual. Este trabajo, reune lo más actual sobre estos géneros comunes en salud pública, aportando claves morfofisiológicas útiles para su reconocimiento primario en los laboratorios clínicos de baja complejidad.