Influencia de la distancia de plantación y selección de genotipos de mani (Arachis hypogaea L.) resistentes a Cercosporidium personatum (Berk & Curt.)Deigh. y Puccinia arachidis Speg. - Noronha, M.A.; Pedrosa, R.A.; Silveira, N.S.S.; Michereff, S. J.; Coutinho, J.L.B (Boletín Micológico, 1999)
La mancha negra y la roya, causadas respectivamente por los hongos Cercosporidium personatum y Puccinia arachidis, constituyen las principales enfermedades del maní en el N.E. brasilero. Buscando contribuir al manejo integrado de esas enfermedades, 15 genotipos de maní fueron analizados con respecto a los niveles de resistencia bajo condiciones naturales de infección. El diseño se efectuó en bloques completos al azar, con 5 repeticiones. La evaluación fue efectuada a los 85 días después de la siembra, midiendose la incidencia y la severidad de las enfermedades en 45 folíolos por parcela. Los genotipos BR-1, L2IAC2, CNPA Senegal y CNPA 125 AM, se destacaron de los demas al evidenciar los menores niveles de severidad de la mancha negra, mientras en la incidencia de la roya se destacó CNPA Senegal y CNPA Havana. El efecto de los tipos de espacimientos de siembra fueron de 0,3, 0,5 y 0,7 m entre líneas con 5, 10 y 15 plantas/m lineal. Los niveles de severidad de las enfermedades fueron analizados utilizándose el cultivar IAC Tupa. La evaluación fue efectuada 90 días después de fa siembra, en 45 folíolos de la línea central de cada parcela. Los reslIltados no evidenciaron un efecto significativo de los tipos de espacimientos en la severidad de la mancha negra y de la roya.